新居浜工業日記

登道ボランティア(4回目)

2月23日(日)に登道商店街で開催された「百縁笑店街&さんさん産直市」において、子供たち対象にものづくり工作教室が実施されました。
 その講師として、情報電子部、情報電子科の生徒計6名が今年度4回目のお手伝いをさせていただき、電子草笛の製作やプラスチック板キーホルダー作りについて、子どもたちの目線に立ち優しく指導することができました。参加した子供たちや保護者の皆さんに大変喜んでいただき、ものづくりの楽しさを知っていただけたと感じます。今回で今年度最後ということもあり、生徒たちは今までのボランティアの経験を活かし、多くの方々とコミュニケーションを図りながら活動できたと感じます。少しでも多くの方に喜んでいただけるよう、今後も「ものづくりの輪」を広げる活動を続けていきます。