新居浜工業日記

企業見学事前学習【環境化学科1年】

2月7日(金)に実施される環境化学科1年生の企業見学事前学習を行いました。
 訪問させていただく企業は丸住製紙㈱と福助工業㈱です。この時間は、環境化学科が学習している「地球環境化学」という科目に関する内容で事前学習を実施しました。
 生徒全員で目的を考えた結果、環境化学科を学ぶ生徒の視点で、①「近年のプラスチックごみ問題に対応する企業努力」②「ペーパーレス化への対応策」③「製紙産業の発展と森林保全との両立の方法」の3つのテーマについての自分なりの解答を見つけることを目的とすることにしました。この見学での知見を持ち帰り、クラス全員で3つのテーマについて話し合い、最善の解答を見出すことにしています。