2018年4月の記事一覧

主権者教育(1年)

4月25日(水)の7時間目のホームルーム活動において、1年生164名を対象に主権者教育が行われました。新居浜市の選挙管理委員会事務局の菅洋平氏による講演で、選挙の基本的な仕組みやその大切さを映像や資料を用いてわかりやすく丁寧に説明していただきました。特にクイズやアニメの映像は興味を引かれ、関心が高まりました。

部登録

放課後、1年生が体育館に集合し、部登録が実施されました。部登録の説明後、希望する部活動の場所に集合し、各活動場所に移動し説明等を受けました。

非常変災訓練

4月13日(金) 学校において万一火災・地震などが発生した場合、これに伴う人的・物的被害を最小限にとどめることを目的として、非常変災対策訓練が実施されました。ホームルームで事前説明後、13:15より避難訓練が実施されました。運動場の避難場所に避難後、各教員の指揮により配置訓練を行いました。最後に、運動場に全校朝礼の隊形に整列し、校長より講評を頂きました。

部紹介

新入生に各部活動の紹介をすることによって、部活動に対する意識を高揚するとともに自己に適切な部活動を選択させるため、部活動紹介が実施されました。各部とも趣向を凝らす紹介が多く、本校の部活動がよく理解できたと思います。4月17日(火)が部登録です。それまでに、希望する部活動を考えてください。

新入生研修②

10日に続き、新入生研修の2日目が行われました。集団行動(整列指導)の練習や発声練習、教務課、人権・同和教育課、管理課、IT教育課、図書・研修課、工業教育推進課、進路指導課、教育相談課より高校生活についての研修をしていただきました。生徒はしっかりと各課の研修に取り組めていました。

新入生研修①

5時間目に新入生研修が行われました。教頭先生、生徒課長の先生より講話があり、その後身だしなみ指導に関する説明を受けました。説明を受けたことをしっかり守って、充実した高校生活を送ってください。

対面式

新入生と在校生の対面式がありました。式では、阿部教頭のお話の後、生徒会長より「在校生歓迎のことば」、新入生代表生徒より「新入生代表あいさつ」がありました。そして、生徒会長と新入生代表生徒が壇上で握手しました。互いに良い関係を築き、新工生として活躍してくれることを期待しています。

平成30年度入学式

午後1時より、平成30年度入学式があり、校長より164名の新入生が入学を許可されました。ご入学おめでとうございます。また、入学式の後、職員紹介、ホームルーム活動(新入生)、PTA総会、各科説明会などがありました。

本日より平成30年度の第一学期が始まりました。
新任式では、本校に赴任された12名の教職員の紹介の後、代表して阿部教頭先生より赴任のあいさつがありました。続いて第一学期始業式が行われ、校長先生より式辞がありました。式辞では、「気の組み合わせ」「本気という詩の紹介」「昨年1年を振り返って」「新年度のスタート」のお話がありました。その後、課・科長・教科主任及びホームルーム担任等の紹介が行われました。