2018年9月の記事一覧

秋季大運動会(午後の部)

本日9:00より、第67回 秋季大運動会が開催されました。本年度の運動会テーマは「平成最後の新工魂~気温も熱気も過去最高~」です。今日の午前中は、あいにくの小雨がありましたが、午後から晴天に恵まれ、、すばらしい秋季大運動会となりました。また、聖マリア幼稚園の園児とお遊戯「いえ イェイ!!」を通して交流を図りました。(写真は、午前の部に掲載)
 競技結果は、演技の部:電気科、行進の部:電気科、アーチの部:電気科が優勝し、総合優勝は電気科でした。

運動会予行・準備

本日の午前中、運動会予行が行われました。生徒たちは、明日の大運動会に向けて、自分たちの役割等の確認を行いました。また、一部の競技について練習が行われました。午後からは、パネルやテント張などの準備を行いました。その後、各グループでは、各種種目の練習や再確認等を一生懸命行っていました。
 明日は、秋季大運動会です。関係各位、保護者の方の御来校をお待ちしています。
 御来校に際して、下記を御確認ください。
(1)当日[27日]雨天の場合は、延期の予定です。
(2)校内には十分な駐車スペースがありません。乗り合わせいただくか、公共交通機関を御利用ください。近隣の店舗等への無断駐車は絶対にしないようお願い申し上げます。
(3)PTA参加競技のプログラム10番の「パン食い競争」につきましては、保護者の皆様方の積極的な御参加をいただきますようお願いいたします。

愛媛県高等学校陸上競技新人大会

9月15日(土)~17日(月)に愛媛県高等学校陸上競技新人大会がニンジニアスタジアムで行われ、本校から陸上競技部員9名の生徒が出場しました。古川君が男子ハンマー投で4位に入賞し、来月徳島県鳴門市で行われる四国新人大会に出場することとなりました。

運動会学年練習(3年)

3~4限目、グラウンドで3年生の運動会学年練習が行われました。行進やラジオ体操の練習、参加種目の競技内容説明や集合の確認、競技練習などが行われました。

惣開小学校観月祭(電子機械部)

9月22日(土)、惣開小学校にて観月祭が開催されました。本校生徒によるロボットアメリカンフットボールの実演を行い、小学生には操作を体験してもらいました。生徒たちは小学生と楽しく触れ合い、自治会の方々が調理された芋炊きもご馳走になりました。おかわりをする生徒もおり、とてもおいしくいただきました。このような会に参加させていただき、とても感謝しています。ありがとうございました。

運動会学年練習(2年)

3~4限目、体育館で2年生の運動会学年練習が行われました。行進やラジオ体操の練習、参加種目の競技内容説明や集合の確認などを行いました。

運動会学年練習(1年)

3~4限目に1年生の運動会学年練習が行われました。練習内容は、行進練習・ラジオ体操・各種目の集合練習・ダンスの練習等が実施されました。全員真剣な表情で取り組めていました。

新ALT来校

9月13日(木)、8月にイギリスから日本にやってきたシェリー・ニコルス先生が初来校し、1年生電子機械科で授業をを行いました。出身地イングランドのロチェスターにある美しい城や街並み、更にイギリスの食べ物等の紹介をしていただきました。

えひめ技能フェア2018 in 新居浜 参加【情報電子科】

9月9日(日)に山根総合体育館にてえひめ技能フェア2018 in 新居浜が開催され、情報電子部の5名が作品展示ならびに人型ロボット「NAO」を使用した製作実演のお手伝いをしました。開場前から多くの子どもたちが長蛇の列で並んでおり、開場後は整理券が足りなくなるくらいの大盛況となりました。 作品展示では、情報電子部のLEGOマインドストームによる車の操作体験、3Dプリンタ作品・電子回路作品や電子機械部のマイコンカーの展示を行いました。多くの方々の目に留まり、新居浜工業高校について少しでも知ってもらえたと感じます。また、人型ロボット「NAO」の操作では、ブロック型のプログラムを繋げ、ロボットにプログラミングを行いました。ロボットが自分の思いどおりに動いたときの、子どもたちの喜んだ顔が忘れられません。天候の関係で残念ながら午前中のみの活動となりましたが、多くの子どもたちや保護者の方々にものづくりの楽しさを知ってもらえたと感じます。また、本校生徒にとってもコミュニケーションを図り、他団体の活動を目にすることができ、とても充実した経験となりました。