職業能力開発促進大会

本校生徒が、平成30年度愛媛県職業能力開発促進大会で技能検定優秀者として表彰されました。
 技能検定は「働く人々の有する技能を一定の基準により検定し、国として証明する国家検定制度」であり、技能に対する社会一般の評価を高め、働く人々の技能と地位の向上を図ることを目的としています。
 表彰された生徒は、愛媛県職業能力開発協会長賞[神野晃輝くん(情報電子科3年・シーケンス制御2級)、大西祥互くん(機械科3年・普通旋盤3級)、倉橋佳乃斗くん(電子機械科3年・電子機器組立て3級)]です。

出前授業「新居浜西中学校にて実施」

11月20日3~4限目の2時間、新居浜西中学校で出前授業を実施しました。
 環境化学科3年生3人が、市内のキノコ生産企業と協同で開発した「化学実験キット」を活用して、キノコの酵素を確認する実験と、本校のキノコの化学研究についての成果の報告を行いました。
 事前に実施したアンケートでは、「キノコを食べるのが嫌い」を含め、キノコに対してネガティブなイメージを持っていた生徒が8名いました。しかし、授業後のアンケートでは「キノコのことを好きになった」と答えていただきました。その理由は、「キノコのことを詳しく教えていただいたから」、「地球環境に役立つキノコがすごいと思ったから」などでした。
 中学生の皆さんに今回の授業で、キノコを身近に感じ、キノコの有用性を実感していただけました。

企業見学(電子機械科)

11月20日(火曜日) 電子機械科1年生が㈱一宮工務店エンジニアリング本部、登尾鉄工㈱、㈱小野鐵工所、ユースエンジニアリング㈱を見学しました。
 ㈱一宮工務店エンジニアリング本部では、溶接やプレス機などを見学、登尾鉄工㈱では、建築鉄工の加工方法を見学、㈱小野鐵工所では、ワイヤ巻取ドラムの加工方法を学び、ユースエンジニアリング㈱では、シーケンス制御やロボットの制御を見学させていただきました。生徒たちは、高度な技術に圧倒されながら見学していました。各会社それぞれの特徴があり、大変有意義な時間を過ごすことができました。また、各企業の皆さんからいろいろとご親切な対応とわかりやすい説明をしていただきました。貴重な時間をありがとうございました。

11月18日(日)にイオンモール新居浜で行われた東予ものづくり祭の「ものづくりスゴ技対決」(空き缶コプター滞空対決)におきまして、情報電子部A・B・Cの3チームが参加しました。
 1つの空き缶を切断、折り曲げ加工をし、製作された空き缶コプターの滞空時間を競う競技です。多くの企業や学校が参加し、全24チームの参加があった中、情報電子部Bが決勝まで進み、見事準優勝に輝きました。各チームごとに特徴があり、企業が製作した空き缶コプターは、企業の技術力の高さが見られ良い勉強になりました。

東予ものづくり祭2018 in イオンモール新居浜 情報電子部・環境化学部(科)

11月17日(土)にイオンモール新居浜で行われた東予ものづくり祭の体験ワークショップに情報電子部と環境化学部(科)が参加しました。
 情報電子部では「フルカラーLEDによる光の3原色回路の製作」、「レゴロボットでプログラミング体験」、「レゴカー操作体験」の3つを行い、環境化学部(科)では「ペットボトルラベルでしおりづくり」を行いました。子どもはもちろんのこと、保護者の方々にも楽しんでいただけたと感じます。今回の活動でものづくりの楽しさを多くの方に伝えることができ、有意義な体験となりました。
 また、17日(土)、18日(日)の両日とも、イオンモール新居浜のセンターコートにおきまして、機械科、電子機械科、電気科、環境化学科のものづくり展示を行いました。それぞれの特色を生かしたものづくり展示となり、多くの方に足を止めていただきました。本校のものづくりに対する取り組みを知っていただけたと感じます。

エネルギー教育に係わる学習会

電気科3年生19名が11月15日(木)に茨城県にある核燃料サイクル工学研究所、原子力科学館に見学に行きました。
 核燃料サイクル工学研究所では放射性廃棄物の地層処分などについて説明をうけて理解を深めました。原子力科学館では原子力発電所の仕組みを学びました。生徒は興味をもって見学をしていました。

3年遠足

11月14日(水)にレオマワールドにて3年生が遠足を実施しました。
 絶叫系のアトラクションに並んだり、観覧車に乗ったりとそれぞれの一日を楽しんでいました。

第五回四国照明デザインコンテスト

10月13日(土)に香川県高松市にて第五回照明デザインコンテストが行われました。
 本校からは電気部から2チーム出場しました。「チーム新工」が三菱電機住環境システムズ賞。「チーム祭り」が日亜化学工業賞をそれぞれ受賞しました。先日表彰状が届きました。

研究授業(情報技術基礎)

本日、3時間目に環境化学科1年生において、高橋先生による「情報技術基礎」の授業が行われました。
 ICT機器を使用した授業展開で、生徒たちはBASICによるプログラミング学習に熱心に取り組みました。