2018年12月の記事一覧

西条市駅伝競走大会

12月23日(日)に西条市駅伝競走大会が西条ひうち陸上競技場周辺コースで行われました。
 本校からは、陸上競技部が一般男子Ⅱ部に出場しました。先頭集団を追いかけるレース展開となりましたが、最終区で3位まで順位を上げ、ゴールしました。各選手が各区間を責任を持って粘り強く走りきることができ、チーム一丸となり襷を繋ぐことができました。

第二学期終業式

本日は、SHR・大掃除の後、体育館で終業式が行われました。終業式終了後には、生徒課長より冬休みの生活に関する諸注意を受け、各教室に戻り、ホームルーム活動が行われました。
 終業式では、校長より、今学期を振り返って生徒が努力し成果をあげた内容、「自反尽己」の紹介で「人のせいにしない。言い訳をしない。自分の成長のために、自分を反省し、気付き、学び蓄えていく。このような生き方が、自分の成長につながる。」という、お話がありました。また、本館入り口に貼ってある新居浜工業高校のPRポスター「ものづくりの未来が見える」について紹介されました。

生徒会任命式

12月20日(木)校長室にて生徒会任命式が行われました。
 任命証の授与を生徒会長、副会長の順で行われました。最後に校長先生から新役員に対して激励の言葉、旧役員に対してねぎらいの言葉をかけました。

非行防止教室

本日、10時45分より、本校体育館で「平成30年度非行防止教室」が行われ、新居浜警察署 生活安全課 の先生を招き、ご講演をいただきました。講演では、少年非行の現状、スマートフォンの普及によるSNS関連トラブル、薬物乱用の恐ろしさなどのお話いただき、身の回りにいろいろな犯罪の危険性があることが分かりました。特に、何気なく利用している携帯電話・スマートフォンについては、十分に気をつけなければならないことを再認識しました。ご講演の内容を肝に銘じ、規律ある生活を心がけたいと思います。

グループマッチ

グループマッチが、ドッジボール、バスケットボール、卓球の3種目に分かれて実施されました。雨の影響で、サッカーは、ドッジボール変更され実施されました。ドッジボールとバスケットボールはトーナメント形式で、卓球は総当たりで試合を行いました。各種目の学年別優勝は、ドッジボールー(1年:電気科、2年:電気科、3年:電気科)、バスケットボール(1年:機械科、2年:機械科、3年:環境化学科)、卓球(1年:機械科、2年:電気科、3年:機械科)でした。その結果、平成30年度グループマッチの総合優勝は、電気科となりました。本日のグループマッチは、寒い中でも生徒たちは元気に活動し、体も心も鍛える学校行事となりました。

非常変災訓練

学校において万一火災・地震などが発生した場合、これに伴う人的・物的被害を最小限にとどめることを目的に非常変災訓練が午後の時間帯に実施されました。避難訓練は、全校生徒がグラウンドに集合しました。その後、高層階からの避難訓練・初期消火訓練を行いました。

鹿森ウォーク

長距離を歩くことにより、体力・精神力を養い、協力や挑戦することの大切さ、歩けることの喜びや自然の雄大さを知ることを目的として鹿森ウォークが実施されました。学校から立川自治会館を経由し学校に帰る行程で、参加者全員が完歩できました。生徒たちは、友だちと励まし合い、和気あいあいと最後まで歩き続けることができました。

主権者教育講演会

12月11日(火)体育館で主権者教育講演会が行われました。
 NPO法人NEXT CONEXION代表の越智大貴さんをお招きして、「シティズンシップ(主権者意識)を育むトレーニング講座」という演題でご講演頂きました。選挙年齢が18歳に引き下げられ高校生も有権者となりましたが、「政治」といってもどこか難しくて自分とは関係ない世界のように感じてしまいます。今日のお話はそういった主権者としてのネガティブなイメージを変えてくれるきっかけを作ってくれました。「世界」や「国」といった大きなものではなく、自分がいま生きている身近なよのなかから考えていくことが主権者意識を育むうえで大切なことなのだと教えて頂きました。まずは「クラス」や「学校」などの身近なものをより良くすることを考え、その思いを話し合い、実行に移す。そうしたほんとうの経験によって自分自身の主権者意識を育てていってもらえればと思います。

企業見学(電気科)

12月10日(月)電気科1年生が、愛媛スゴ技企業に選ばれている「株式会社タステム」を企業見学させていただきました。
 タステムでは、アルミサッシや防火扉などの建築関係の金属加工やクレーンの運転室の製造を行っており、レーザー加工機やベンダなどの大きな機械、粉体塗装の仕組みに興味を持って見学をしました。また、社会人と学生の違いについての講義もあり、進路決定後の心構えを学ぶことができました。