新居浜工業日記【表示件数を1件⇒5件、10件に変更し閲覧してください。】

2020年7月の記事一覧

YouTube新居浜工業高校公式チャンネル【中学生のみなさんへ】シリーズ《部活動編》好評連載中です。
 第2弾は・『サッカー部(紹介と練習風景)』です。新工一の部員数を誇る伝統と実績あるサッカー部でいっしょに汗を流しませんか。

愛媛県高校3年生 ソフトテニス記念試合

7月19日、愛媛県高校3年生ソフトテニス記念試合が行われました。
 高校総体の代替試合として、東予・中予・南予から多くの選手が参加し、高校3年間で培った力を存分に発揮しました。本校からは3年生3人、2年生1人の2ペアが出場し、自分の持ち味を生かしたプレーで強気に攻めこんでいました。惜しくも決勝トーナメントまで勝ち進むことはできませんでしたが、最後まで攻める姿勢を忘れず、しっかりと戦い抜くことができました。

愛媛県高校陸上選手権大会 東予地区予選会

7月18日(土)~19日(日)に愛媛県高校陸上選手権大会東予地区予選会が西条ひうち陸上競技場で行われました。
 本校陸上競技部員が参加し、来月松山市で行われる愛媛県高校陸上選手権大会に8名の生徒が出場権を得ることができました。今シーズンの初戦となりましたが、1・2年生の新チームで挑み、県高校選手権や新人大会に向けて良い経験となりました。

YouTube新居浜工業高校公式チャンネル【中学生のみなさんへ】シリーズ好評連載中です。
 第10弾は・『(電気部)ものづくりコンテスト(電気工事部門)に向けての練習その1』・『(電気科)放電実験の紹介』工業5科ともそれぞれ魅力満載です。

第9弾は・『(環境化学科)バイオ実習⑤アルコール発酵その1』・『(環境化学科)バイオ実習⑥アルコール発酵その2』・『(環境化学科)バイオ実習⑦アルコール発酵その3』・『(環境化学科)バイオ実習⑧アルコール発酵その4』です。環境化学科のバイオ実習はおもしろいよ。

ペーパーナイフの制作【美術】

1年生の美術の授業で木工作品「ペーパーナイフの制作」に取り組みました。
 一人一人がオリジナルのデザインを考え、糸鋸等の工具を安全に用いて作品を作りました。刃の部分は、実際に紙を切断できるよう、形状を考えながら一生懸命やすりがけをしました。さすが工業男子!素晴らしい作品が完成しています。

第8弾は・『(情報電子科)教材・製作物の紹介』・『(環境化学科)バイオ実習③微生物の選出』・『(環境化学科)バイオ実習④ヨウ素デンプン反応による確認』です。実習風景をドシドシ連載します。ぜひ工業高校で一緒に学びましょう。