新居浜工業日記【表示件数を1件⇒5件、10件に変更し閲覧してください。】

2020年7月の記事一覧

YouTube新居浜工業高校公式チャンネル【中学生のみなさんへ】シリーズ《部活動編》好評連載中です。
 第2弾は・『サッカー部(紹介と練習風景)』です。新工一の部員数を誇る伝統と実績あるサッカー部でいっしょに汗を流しませんか。

愛媛県高校3年生 ソフトテニス記念試合

7月19日、愛媛県高校3年生ソフトテニス記念試合が行われました。
 高校総体の代替試合として、東予・中予・南予から多くの選手が参加し、高校3年間で培った力を存分に発揮しました。本校からは3年生3人、2年生1人の2ペアが出場し、自分の持ち味を生かしたプレーで強気に攻めこんでいました。惜しくも決勝トーナメントまで勝ち進むことはできませんでしたが、最後まで攻める姿勢を忘れず、しっかりと戦い抜くことができました。

愛媛県高校陸上選手権大会 東予地区予選会

7月18日(土)~19日(日)に愛媛県高校陸上選手権大会東予地区予選会が西条ひうち陸上競技場で行われました。
 本校陸上競技部員が参加し、来月松山市で行われる愛媛県高校陸上選手権大会に8名の生徒が出場権を得ることができました。今シーズンの初戦となりましたが、1・2年生の新チームで挑み、県高校選手権や新人大会に向けて良い経験となりました。

YouTube新居浜工業高校公式チャンネル【中学生のみなさんへ】シリーズ好評連載中です。
 第10弾は・『(電気部)ものづくりコンテスト(電気工事部門)に向けての練習その1』・『(電気科)放電実験の紹介』工業5科ともそれぞれ魅力満載です。

第9弾は・『(環境化学科)バイオ実習⑤アルコール発酵その1』・『(環境化学科)バイオ実習⑥アルコール発酵その2』・『(環境化学科)バイオ実習⑦アルコール発酵その3』・『(環境化学科)バイオ実習⑧アルコール発酵その4』です。環境化学科のバイオ実習はおもしろいよ。

ペーパーナイフの制作【美術】

1年生の美術の授業で木工作品「ペーパーナイフの制作」に取り組みました。
 一人一人がオリジナルのデザインを考え、糸鋸等の工具を安全に用いて作品を作りました。刃の部分は、実際に紙を切断できるよう、形状を考えながら一生懸命やすりがけをしました。さすが工業男子!素晴らしい作品が完成しています。

第8弾は・『(情報電子科)教材・製作物の紹介』・『(環境化学科)バイオ実習③微生物の選出』・『(環境化学科)バイオ実習④ヨウ素デンプン反応による確認』です。実習風景をドシドシ連載します。ぜひ工業高校で一緒に学びましょう。

家庭科でマスクを作りました

2年生の家庭科の授業でマスクを製作しました。
 コロナウィルス感染症による休校の影響で予定より遅れましたが、2年生全員が完成させることができました。出来映えは生徒それぞれですが、感想文を読むと一生懸命製作した生徒の思いが伝わってきます。皆、手作りのプリーツマスクがよく似合っています。

求人一覧表・求人票の閲覧【進路指導課より】

平素より、本校の教育活動に御協力いただき、誠にありがとうございます。
 今年度も進路を決定する大切な時期が参りました。7月1日より、求人が開始され、求人一覧表・求人票を以下の要領で閲覧していただけるようにしました。御協力のほどよろしくお願いします。
※閲覧場所:本館2階 進路指導室前廊下
※閲覧時期
 7月 6日(月)~ 8月31日(月)(ただし、土日祝日・学校閉庁日は除く)
  7月 6日(月)~ 7月31日(金):放課後~19時
  8月 3日(月)~ 8月25日(火):9時~17時
  8月26日(水)~ 8月31日(月):放課後~19時
※閲覧方法
 求人票・求人一覧表 ・進路指導室前に掲示しています。
           ・校外へ持ち出さないようにお願いします。
 求人票 ・ファイルしたものを4部用意しています。
     ・「求人コピー依頼票」に記入の上、お申し出がありましたらコピーします。(1枚10円)
※注意事項
 ① 丁寧に扱ってください。
 ② 閲覧場所から求人票を移動させないでください。
 ③ スマートフォン等で撮影することは禁止されています。
 ④ 多数来客がありますので、静かに閲覧してください。
 ⑤ できる限り、密接・密集を避けてごらんください。
 ⑥ マスク着用の徹底をお願いします。