新居浜工業日記【表示件数を1件⇒5件、10件に変更し閲覧してください。】

2020年10月の記事一覧

2年芸術鑑賞会 坊っちゃん劇場「~おかやま桃太郎伝説~ 鬼の鎮魂歌(レクイエム)」

10月28日(水)に引き続き、10月29日(木)は2年生が坊っちゃん劇場へ行ってきました。
 先日同様、感染予防対策として、バスの乗り降り時に消毒や、乗車人数最大30人、劇場では一席ずつ空けて座りました。
 初めて観劇を見る生徒が多く、感想を聞いてみると、『見る前はどうなんだろうと思ったが、実際に見るとおもしろかった』や『役者の人たちの声や動きがすごく、感動した』などなど、十二分に観劇を楽しんでくれたようです。
 昼食は公園で取り、少しではありますが遠足の気分を味わえたかもしれません。

1年芸術鑑賞会 坊っちゃん劇場「~おかやま桃太郎伝説~ 鬼の鎮魂歌(レクイエム)」

10月28日(水)、天候にも恵まれ、1学年全体で東温市にある坊っちゃん劇場へ行ってきました。
 文化祭の学校行事を中止としたため、代わりに文化的体験として実施されました。
 感染予防対策として、バス乗車人数最大30人、劇場では一席ずつ空けて座るようになります。
 1学年全体で校外へででることは今年度初めてで、上映時間2時間はあっという間でした。
 またスタッフの方からは「大変気持ちよく観て頂けて良かったです」との褒めの言葉をいただけました。
 新居浜工業も芸術・文化の秋です。明日は、午前中2年生、午後からは3年生が観劇させていただきます。

【相互授業参観期間③】『ちょっと授業拝見(化学工学編)』

10月28日は、本校の相互参観授業と県立学校初任者研修授業研修会を兼ねて、県内の高校からも若手の先生方にも参加していただき、授業研修会が開催されています。
 今回は、環境化学科三島教諭による環境化学科2年「化学工学」の授業で、主題は『流れのエネルギー収支 ベルヌーイの定理』です。
 少し難しいテーマでしたが、さすが工業専門の環境化学科の生徒たちです。計算問題や実験・検証に積極的にクリティカルシンキングを発揮していました。
 外部からや相互授業参観による参観者も多く、活気あふれるすばらしい授業でした。

サッカー部活動報告【選手権準々決勝】

10月24日(土)に、高校サッカー選手権愛媛県大会準々決勝が新居浜グリーンフィールドで行われました。
 帝京大五高校とベスト4をかけた激しい試合でした。前半の立ち上がりは新工のペースでしたがチャンスを決めきれず、カウンターから失点し前半は0-1。後半、互いに闘志あふれるプレーで素晴らしい試合でしたが、残念ながら0-2で敗退しました。
 3年生にとって最後の試合となりましたが、力を出し切った素晴らしい試合ができたと思います。
 今年は、コロナのため総体が中止になり、練習試合や練習も充分にできない状況もあった中で、後輩たちのよき見本となってチームを引っ張ってきてくれました。ありがとう!
 応援していただいたたくさんの皆様、ありがとうございました。

情報電子部活動報告②のその後

情報電子部活動報告②で製作していた「電子メトロノーム」、「貯金箱に取り付ける電子ロック」、「二足歩行ロボット」が完成しました!
 電子メトロノームは、電源を入れるとブザーが一定間隔で鳴り、スイッチで間隔を変更することができます。電子ロックは、設定したパスワードを4桁入力すると、サーボモーターが動作し、ロックが外れる機構となっています。どちらの電子回路も自分たちの考えていた動作を行い、生徒は満足している様子です。
 しかし、二足歩行ロボットは前に進みますが、左右の足のバランスが難しく、スムーズには動作しないため、改善・修正が必要です。今後もモノづくり活動を続けていきます。