新居浜工業日記【表示件数を1件⇒5件、10件に変更し閲覧してください。】

2020年11月の記事一覧

『もっと授業拝見④』(保健体育科研究授業編)

相互授業参観期間中の『ちょっと授業拝見』に続いて、工業高校の授業の様子を紹介する『もっと授業拝見』は第4弾を迎えます。
 今回は、11月17日に行われた保健体育科の瀬良教諭による体育「ジャンプシュートを強く打とう」をテーマとしたハンドボールの実技です。
 自ら専門とされているハンドボール、そして自ら担任をするホームルームクラスでの研究授業で、生徒たちとの息もぴったりです。
【健康観察・主題の説明⇒準備運動⇒ランニング⇒基本練習⇒ジャンプシュート①⇒動画による模範シュートの観察⇒自分たちのシュートの観察⇒ジャンプシュート②完成版】
 体育館ですが、ICT機器も効果的に活用しながら授業は展開され、最後に何人もの生徒たちが、すばらしいジャンプシュートを決めていました。