バイターンシップ

2023年8月1日 07時00分

7/24(月)~28(金)の5日間、新居浜機械産業協同組合会員企業様、新居浜建設業協同組合会員企業様の御協力の下、1年生16名が地元企業15社に赴き、バイターンシップ(教育的有給職業体験プログラム)を実施しました。バイターンシップとは、「アルバイト」と「インターンシップ」をかけあわせた造語で、 職業的経験として賃金が支払われる「アルバイト」と、企業内の教育として実施されることが多い「インターンシップ」、それぞれの良さを組み合わせた取組です。
 生徒にとって、地域産業・地元企業の魅力と実際を肌で感じる貴重な機会となりました。また、働くことの大変さ・厳しさを学ぶとともに、やりがいや達成感など、この地域の将来を支えるものづくり人材としての資質を養う機会にもなりました。連日の猛暑・酷暑の中、地元企業の皆様に見守れられながら、社会に巣立つための経験ができました。御協力いただいた企業の皆様に感謝申し上げます。

協力いただいた企業様を感謝の意を込め御紹介します。(順位不同、敬称略)
西機電装株式会社、株式会社タステム.、有限会社大伸ステンレス、株式会社近藤工作所、株式会社三好鉄工所、南海工業株式会社、有限会社柳原鉄工所、株式会社大石工作所、登尾鉄工株式会社、萩尾機械工業株式会社、株式会社愛新鉄工所(以上11社新居浜機械産業協同組合会員企業)、株式会社大原組、株式会社森賀建設、河端建設株式会社、白石建設工業株式会社(以上4社新居浜建設業協同組合会員企業)