野球部活動報告⑩(食トレ)
2024年1月9日 07時00分野球部は、11月下旬から食トレを行っています。平日は放課後の練習前、休日は午前と午後の練習間の昼食時に、校内の食物教室で自分たちで炊いたご飯を、一人1.5~2合食べています。
少しでも体重を増やし体力・筋力・脳力アップを図りたいとの思いの他に、コロナ禍で失われていた仲間と楽しく食事をする機会をつくろうと企画したものです。平日は持参したふりかけだけでの食事になりますが、部員たちは「少し体重が増えた」「温かいご飯はおいしい」「みんなと談笑しながらの食事は新鮮」と喜んでいます。家庭科の授業以外でご飯を炊くことや食器を洗うことが初めての部員もおり、そういう意味でも良い経験になっています。