情報電子部報告⑥

2022年5月16日 08時00分

5月14日(土)は1年生が入ったということもあり、「オンライン部活動」を実施しました。
 今回は昨年度も実施した、一人一台端末を活用し、「ペイント3Dでの画像作成」と「作成画像をビデオエディターで編集」し【パラパラ漫画】を作成しました。
 昨年度実施しているということもあり、3年生主体で「共有機能」を用いて画面の共有を行ったりし、1年生を指導しました。顧問も補足説明を行いながらの実施でした。
 1年生は初めてのオンライン部活動ということもあり、「カメラの切り替え方法がわからない」など戸惑う部分もありましたが、その都度3年生が指示し、何とか作業ができました。3年生も初めてオンラインで後輩を指導するということもあり、操作説明や手順説明など足りない部分は多々あったと思いますが、それぞれが工夫し、伝える努力ができていたと感じます。
 1年生はオンライン部活動について「オンラインのメリット・デメリットを感じることができ、楽しく活動できた」ようです。また、3年生はオンラインでの指導について「対面より教えるのが難しく、できているかを確認するタイミングや相手の画面を考え説明するのがむずかしかった」と感じることができ、それぞれ良い経験ができました。