オンライン企業見学(環境化学科3年)

2022年5月18日 07時50分

5月17日(月)の5・6限目にビデオ会議アプリケーションMeetを活用し、オンラインでの企業見学を実施しました。
 午前中に、企業側の端末2台と環境化学科3年31名、教職員2名の端末をオンラインで接続テストを行い、動画の配信を確認しました。
 5限目開始前、すべての端末接続を確認し、定刻にオンライン企業見学が開始されました。
 学校側も企業側も生徒全員を双方向で動画を交えての企業見学は初めての挑戦であり、不安もありましたが、大きなトラブルもなく企業見学を実施することができました。
 実施企業は、(株)ダイキアクシス 生産事業部 製造部 松山工場、(株)ダイキアクシス・サスティナブル・パワーエネルギーソリューション事業部 西日本事業所です。
 実施内容は「松山工場及び浄化槽製造動画及び説明」「クリクラ製造に関する動画及び説明」「廃油からバイオディーゼル燃料製造に関する3R体験ツアー」などを動画とオンラインでの発言を交えて説明がありました。
 その後、本校生徒と双方向で質疑応答が行われました。本校生徒からの質問に対して、詳細なご回答をいただきました。予定時間を40分超える活発な意見交換ができました。
双方向での質疑応答は、学校内で練習していましたが、本格的なやり取りを経験できました。また、環境に配慮した企業経営を学ぶことができました。
 ご協力していただいた2社の企業様、担当者様には感謝申し上げます。