情報電子部活動報告⑧

2022年6月8日 06時00分

情報電子部活動報告も8回目となりました。
 今回は、3年生が現在行っている制御についてです。普段情報電子部ではPICと呼ばれる「マイコン」にプログラミングを行い、モーターやLEDなどを自在に動かす「制御」を行っていますが、最近はArduino(アルデュイーノ)と言う 「初心者でも簡単に扱えるマイコンボード」を用いた制御も行っています。Arduinoは各種センサやモジュールが豊富にあり、組み合わせることで様々な制御を行うことができます。
 今回は「タッチセンサに触ったらLEDとモーターを動かす」、「音センサで音を感知したらLEDを光らせる」、「スピーカーを接続し、プログラミングで音楽を鳴らす」などを行いました。生徒は今までPICマイコンを用いた制御を主にやっていたことから、Arduinoでの制御の流れを理解しやすく、「これを使うとこんなこともできますね」とものづくりの考えの幅も広がったようです。