情報電子部活動報告⑰

2022年8月24日 08時00分

情報電子部活動報告です。8月23日(火)に「令和4年度 台湾への修学旅行プランニングコンテスト」に参加しました。このコンテストは、「海外修学旅行が実施できない状況が続いているが、コロナ禍収束を見据え、高校生が自ら台湾への修学旅行プランを企画し、発表するコンテスト」となっており、情報電子部活動報告⑫では台湾の高校生とも交流しました。
 新居浜工業高校(本校)にはVYS部があり、過去には韓国の修学旅行でも「空飛ぶ車いす in 韓国」とし、空飛ぶ車いす活動を行っていることから、今回情報電子部2年生が、「空飛ぶ車いす in 台湾」というプランで発表を行いました。
 県内9校が参加しており、本校生徒は本番で緊張や練習不足の結果、満足のいく発表ができませんでした。コンテストの結果、情報電子部は入賞することが出来ませんでしたが、他校のプランを聞き、学校の特色や様々なアプローチで発表を行っており、とても勉強になりました。今回のコンテストで学んだことを今後の学校生活で生かしていきます。