2022年9月1日 11時30分

本日9月1日(木)、2学期がスタートしました。
 まず始業式が行われました。感染症対策のため放送で式辞が流され、生徒はHR教室でそれを聞きました。
 校長先生からは、次の話がありました。
 夏休み中はコロナ禍の下、インターハイや地域行事等が行われ、感染症に気を付けながらできることを注意深く行ってきた。その姿勢を今後も続けること。その中で学校生活をいかに充実させるか、坂村真民先生の「つみかさね」という詩を紹介。3年生は進路実現のため大事な時期、1・2年生は多くの学校行事を通して充実した高校生活を送ること。

筆者はうまくまとめられませんでしたが、生徒の皆さんはそれぞれの形で受け止め、2学期の生活の指針にしてほしいと思います。
 今日は課題テストやHR活動もありました。いよいよ始まりました。