非常変災時における避難補助の研修(十全看護学校のみなさんを招いて)

2022年9月28日 07時00分

9月22日(金)に十全看護専門学校の生徒さん8名が、新工に来校してくださり、災害時において、松葉杖や車椅子で避難する人を手助けする方法について教えてくださいました。また、怪我人が出た場合の担架の使用方法や注意点についても教えていただきました。
 車椅子や松葉杖を使用する人を手助けする大変さや、自分が怪我人になったという想定で車椅子に乗ったり、担架で運ばれたときに、どのような点に不安を感じるか、実際に体験することで、避難補助における他者を思いやる気持ちも学びました。更に、災害時に多い怪我についての手当の方法の説明があり、包帯の巻き方や三角巾の使用方法、代用品を使用しての応急処置や固定法などを学びました。
 十全看護専門学校のみなさんの詳しい説明と丁寧な実技講習に、新工生は真剣に学びを深めて充実した研修になりました。災害が起こった際に、今回の研修で学んだことを冷静に行えるはずです。十全看護専門学校のみなさん、ありがとうございました。