第2回非常変災対策訓練

2022年10月17日 15時00分

10/7(金)、第2回非常変災対策訓練が行われました。今回も地震を想定し、地震被害によって校内に通行止め箇所があることとし、生徒たちはそれを臨機応変に避けながら避難しました。
 また、負傷者を担架で運んだり、松葉づえの生徒を介助しつつ避難したり、車椅子の人と避難したり、など特殊な場合を想定した訓練も並行して行いました。
 その様子は愛媛大学の二神准教授や十全看護専門学校の生徒さんにも見ていただき、講評等をいただきました。
 生徒は特に混乱もなく避難し、事前に十全看護専門学校の生徒さんにご指導いただいた成果もあって担架等の生徒も慎重かつ安全に避難をすることができました。
 これからも油断することなく訓練を行い、様々な場合に落ち着いて安全に避難できるよう、備えを万全にしていきたいと思います。お世話になった二神先生、十全看護専門学校の皆さん、ありがとうございました!