HUG研修

2022年12月5日 07時00分

11/26(土)美化委員がHUG(避難所運営ゲーム)の研修を受けました。学校防災教育事業の一環として、新居浜防災士ネットワークの方に指導いただき、避難所運営を体験することができました。
 まず災害について、またゲームの方法について説明を受け、その後班に分かれてゲームを実施に行いました。次々とやってくる避難者に対応しながら、課題を解決していくこのゲームを、最初は戸惑いながらも徐々に慣れて対応できるようになっていく生徒の姿を見て、やるものだな、と大変感心しました。
 最後に感想、振り返りを行い、災害が起こった際の自らの役割の再確認ができました。大変充実した研修ができました。新居浜市防災士ネットワークの皆さん、ありがとうございました。