図書室のご紹介

2023年1月11日 12時45分

本日は、本校図書室を紹介します。第2教棟4階と校舎の静かな一角にあり、冷暖房完備なので読書にうってつけの立地です。
蔵書数は約1万2千冊。工業高校として工業系の専門書が多いのが特徴です。
専門書以外にも本屋大賞や文学賞受賞作など話題の本から、ライトノベルの人気作まで幅広いジャンルが揃っています。
生徒リクエストを中心に並んだ新着本コーナーや、教職員が選ぶ思い出の一冊・映像化作品を取り上げたコーナー、
図書部員が手作りポップで紹介する本に興味を持つ人も多いです。
4階の図書室が遠いと感じる生徒を対象に、今年度から図書委員による本の配達・回収サービス「Uber Reads」も開始しました。来年度には足を伸ばして読書できるリラックススペースを設置する予定なので乞うご期待!