環境化学科1年生プラスチックごみ問題解決に向けた取組

2023年3月10日 07時00分

3/3(金)、環境化学科1年生がプラスチックごみ問題解決に向けた取組についての授業を実施しました。
 まずは、新聞記事の中から現在社会を取り巻くプラスチックごみ問題について、その原因や現状を知るために用意された12の新聞記事を読んで、キーワードを付箋に書き出しました。その後、グループ分けをして整理、配列しました。
 また、海洋生物を専門として国際的に活躍している白石悠様にお越しいただき、海洋プラスチックごみについてのお話をしていただきました。5mm以下のマイクロプラスチックと呼ばれるものを見つける実験や白石さんが実際に目の当たりにした海洋ごみの現状を教えていただき、解決に向けて一筋縄ではいかないことを再確認しました。
 次回は実際に、垣生海岸でプラスチックごみの調査に行きたいと思います。