情報電子部活動報告㊱

2023年3月14日 07時00分

今年度最後の情報電子部活動報告になります。
 現在は来年度に向け、新しく入部するかもしれない1年生のため、どのような計画で指導していくかを部員で話し合い、一人一台端末で意見を共同編集しています。そのあとは、いつも通りの物づくりを行っています。

今年度も情報電子部では多くの活動を行ってきました。
 校内だけではなく校外活動も積極的に行っており、各種大会はもちろんのこと、ボランティア活動にも多く参加し、生徒が一生懸命1年間活動した結果、情報電子部のホームページ記事も36件と多くの記事になったと感じています。
 基本的に休日も含め週5日活動を行っており、ものづくりで躓くこともありますが、時間がかかっても主体的に活動に取り組み、部員同士協力し活動していくことで協調性やあきらめず最後までやり遂げる力が身についてきていると感じます。
 ボランティア活動では、土日に実施することが多いのですが、嫌な顔をせず子供たちのために準備を行い、活動している様子を見て、自分たちが学び得ている知識・技術を「社会のため」、「地域のため」、「子供たちのため」に活かし、頑張る高校生姿は素晴らしいものだと感じています。また、ものづくりボランティアに参加してくれる子供たちの喜んでいる姿は、子どもたちの成功体験、部員たちの達成感はもちろんのこと、改めてものづくりの大切さと、ものづくりから人と人とがつながる「ものづくりの輪」の活動の重要性を感じることができます。
 来年度も数多くの活動を通し、成長してくれることを願っています。