ICT教育授業【理科「科学と人間生活」】

2021年6月12日 06時00分
普通科活動

1年生「科学と人間生活」では、映像による観察実験を随時行っています。
 今回は、Teamsで配信した教科書会社制作の「プラスチックの燃焼」実験動画を再生・視聴し、「ポリエチレン」「ポリスチレン」「ポリ塩化ビニル」「フェノール樹脂」について、炎や煙の有無、燃える速度、引っ張ったときの様子に加え、「バイルシュタイン反応」の結果を、比較しながらまとめました。昨年度までは、全体で視聴してレポートを作成していましたが、一人一台端末を利用することで、生徒それぞれのペースに合わせ、再生を一時停止したり、比較するため何度も見返したりすることが可能となり、詳細なレポートを作成することができたように感じます。
 今後は、各自がオンラインでレポートをまとめ、指導者に課題提出し評価を受けるスタイルも研究していきたいと考えています。