「ものづくり教室」を開催しました

2021年8月5日 15時00分
新工マイスタープロジェクト

8月5日(木)、本校にて「ものづくり教室」を開催したところ、新居浜・西条・四国中央市から50名の中学生の皆さんが参加してくれました。

各科の講座テーマは、機械科「金属材料を使ってペンスタンドをつくろう!」、電子機械科「ミニマイコンカーを走らせよう!」、電気科「手軽に持ち運べるハンディライトをLEDで作ってみよう!」、情報電子科「電子サイコロを作ってみよう!」、環境化学科「アップリサイクルに挑戦して海の環境について考えよう!」でした。

各科とも、担当教員の他に本校生徒が指導者として指示を出したり手本を見せたりしながら、中学生とともに作品製作や実験に当たりました。

参加していただいた中学生の皆さん、「ものづくり」の楽しさを感じていただくことができたでしょうか。本日は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、急遽時間を短縮しての実施となりましたが、「もっとやりたい!」と思った人は、ぜひ来年、新居浜工業高校で一緒に「ものづくり」に取り組みましょう。