VYS部活動報告②

2021年8月17日 06時00分
部活動

VYS部です。部名のVはVoluntary(自発的な)、YはYouth(若者)、SはSocialworker(社会の中で困っている人を支援する者)を表しています。

私たち新居浜工業VYS部は、故障や老朽化のため使われなくなった車いすを修理して、必要としている施設や外国に贈呈するボランティア活動をしています。苦労して修理した車いすを手渡し、「ありがとう」の言葉をいただい時には、他では得られない喜びを味わうことができます。

この活動は、平成11年度(当時は同好会)から始まり、これまで度々マスコミに取り上げられるなど、本校を代表する部活動だと自負しています。昨年度は、県内で環境保護に取り組む個人や団体に贈られる三浦保環境賞の大賞(賞金50万円)を受賞しました。

しかし、現在部員は3年生7名、2年生1名で、夏休み中は2年生1名と顧問の肱川先生の2人だけでの活動になっています。このままでは、これまで続けてきた取組が途絶えてしまうだけでなく、技術の継承ができなくなってしまいます。部員募集中です。よろしくお願いします。