情報電子部活動報告⑪

2022年7月7日 06時00分

6月25日(日)に、情報電子部でe-sportsの大会である【ポケモンユナイト甲子園 「中国・四国・九州・沖縄」地区予選」】に参加しました。
 本年度初めて参加する大会で、日本だけではなく、世界でも有名なゲームコンテンツであり、生徒がコミュニケーションを取り合い、意見を出し合い戦略を考え、各家庭でも練習ができることもあり、参加を決定しました。
 部活動の時間に練習するのではなく、部活が終わってから各自練習を行い、休日には各家庭においてリモートで意見交換や練習を行ってきました。
 部員の1年生2名、3年生3名の計5名1組が各家庭で大会に参加し、残念ながら1回戦で敗退しましたが、部員の1年生から3年生がコミュニケーションをとることができ、普段コミュニケーションをとることができない県外の高校と対戦することができました。
 今回の大会を通して、生徒は「負けはしたが、いい経験ができ、楽しかった」とポジティブに感じていました。情報分野の発展や、オンライン技術の進化を知ることができ、いい経験になりました。