台湾の高校生とオンライン交流(情報電子部活動報告⑫)

2022年7月8日 06時00分

8/23(火)に行われる「令和4年度台湾への修学旅行プランニングコンテスト」に情報電子部2年生が参加します。プランニングコンテストに向け、県内の2校と本校の情報電子部2年生、ならびに台湾の高校生でオンライン交流を行いました。
 交流の際に、台湾の公用語である中国語で自己紹介を行い、お互いコミュニケーションを図りました。初めての海外とのオンライン交流ということもあり、生徒は緊張した様子でしたが、交流が進むにつれて笑顔が見えてきました。
 今回の交流で質問し、台湾の高校に回答していただいたことをもとにプランニングコンテストのプラン作成を行っていきます。
 オンライン技術の発展や国際交流を体験でき、非常に良い経験を積むことができた交流となりました。