情報電子部活動報告㉕(東予ものづくり祭2022)

2022年11月17日 07時00分

11月13日㈰にイオンモール新居浜で実施された「東予ものづくり祭2022」に、三年ぶりに情報電子部で参加し、「ものづくり工作教室」を行いました。
 実施内容はロボット操作体験(迷路・ロボット相撲)、電子回路製作(光の三原色回路)、プログラミング教室です。当日は多くの方に参加していただき、子どもたちの笑顔を見ることができました。
 情報電子部の生徒は6日㈰に行われた若宮校区文化祭で同様の説明などを行っており、2回目ということもあり成長が見られました。子どもはもちろんのこと、保護者の方ともコミュニケーションをとることができ、「ものづくりの輪」を広げる活動ができたと感じます。
 子どもたちに体験後、話を聞くと「プログラムは難しかったけど、思った通りに動いた時がうれしかった」や、ものづくりでは「家に帰って家族に教えてみる」、「小学校で聞いたことがあるけど、実際にやってみてわかった」など体験の中で多くの学びがあったように感じます。
 時間などの都合により、全てを体験することができなかった子どももいますが、「また来たい」と言ってくれていた子どもも多く、非常に有意義な活動となりました。今後もものづくりボランティアを通し、「ものづくりの輪」を広げられるように頑張っていきます。ありがとうございました。