愛光幼稚園との合同避難訓練

2022年11月18日 06時30分

11/10(木)、本校近くにある愛光幼稚園さんと合同で、津波を想定した避難訓練を行いました。
 本校生徒が園児を幼稚園まで迎えに行き、そこから本校まで安全に避難してもらう訓練でした。途中、車道を歩いたり、横断歩道を渡ったりする場面では、本校生徒が車道側を歩いて園児を守り、安全に避難できました。
 本校2階の食物室に避難してもらい、そこで防災クイズをしました。園児の皆さんは大変熱心に、クイズを解きながら学んでくれました。また、新聞紙を使ったスリッパも本校生徒と協力して作りました。
 最後は幼稚園まで無事送り届けることができました。本校生徒にとっても、園児を気遣いながらの安全な避難誘導を体験でき、大変有意義な訓練でした。
 愛光幼稚園の園児の皆さん、幼稚園の先生方、ありがとうございました。