令和3年度新工日記

授業風景(家庭科)「調理実習」

2021年11月4日 06時00分
普通科活動

 家庭科では、新型コロナウイルス感染症の状況をみつつ調理実習が始まりました。

 まずは和食です。今回の献立は「そぼろ丼」「野菜たっぷりみそ汁」「青菜のおひたし」で、ポイントは「1日必要量の3分の1の野菜を食べる」です。生徒達は調理実習も手際が良く、班で協力して調理、片づけ、食器の準備等ができています。

 実習後、「班で協力して手際よく進めることの大切さが分かった」「片付けもしっかり出来た」「ご飯を作る楽しさを学べた」「とても美味しかった」「また調理実習がしたい」「料理のレパートリーが増えた」「毎日食事を作ってくれる親に感謝したい」など嬉しい感想を書いてくれています。

 2回目は洋食です。次も楽しく調理実習をしましょう。