新居浜市議会「市民との意見交換会」議会フォーラム2021

2021年11月26日 13時00分
工業科活動

11月18日(木)19時から、あかがねミュージアム多目的ホールにて、議会フォーラム2021が開催されました。市議会市民福祉委員会のテーマが「カーボンニュートラルに向けた取組について」であることから、本校環境化学科の生徒がパネラーとして選ばれ、環境化学科各学年の代表者3名が参加しました。提案させていただいたことは、「プラスチックのリサイクル」についてです。

日本はごみとして排出されるプラスチックの85%がリサイクルできていることになっていますが、そのうち60%がサーマルリサイクルといって燃焼してその熱を“回収”しているとみなしています。この方法は二酸化炭素を排出することになってしまうため、プラスチックをプラスチックとしてリサイクルする方法がよいという考えのもと、高校生でもできるリサイクルものづくりの実践事例を紹介し、多くの市民の方々にプラごみ分別や海洋プラスチックごみ問題について興味を持ってもらいたいという思いを述べさせていただきました。

市議会議員の方々や各団体の皆さんに興味を持っていただき、「面白い活動を初めて知った。広報活動でお役に立ちたい」「営業部長にならせてください!」「海のゴミ拾いに参加してください」などの言葉をいただきました。

本校の各学科が協働で仕上げた、四国インターハイカウントダウンボードが会場に設置されていたので、プラごみで作った重量挙げみきゃんも紹介できてよかったです。

※本日は、「家庭クラブ活動(河原パティシエ・医療・観光専門学校による出張授業)」の記事も午前中に掲載しています。