卒業記念品制作【環境化学科】

2022年2月28日 06時00分
工業科活動

環境化学科では、1年次から2年次にかけて、プラごみ問題についての学習やプラスチック製造企業への見学、海岸のプラごみ拾いなどのアクティブラーニングを通して、プラごみ問題を理解しています。さらに3年生では、課題研究で、プラごみを活用したものづくり活動を実施しています。

今回は、このようなプラごみに関する一貫した学校での学びの中から、卒業生に記念品を贈りたいという動機が芽生えました。

これまでに回収したプラごみを切断し、熱を加えて成型し、ピンバッジが出来上がりました。卒業生の皆さんに、学科のカラーのピンバッジを付けてもらい、高校生活の最後に一体感を味わってもらいたいという気持ちと、プラごみにも付加価値をあたえれば役割が生まれるというリサイクル意識を感じてもらいたい、との願いを込めています。

3年生の皆さんには、ジャケットの左襟のフラワーホールに付けていただければありがたいです。その際には、ピンで指を刺さないようにお気を付けてください。在校生の皆さんにもピンバッジをお渡ししたいところですが、時下の状況によりそれが叶いません。申し訳ありませんが御了解ください。